当前位置: 首页  新闻动态  产业动态
力调结构 推动转型 促进江苏船舶工业由大到强
发布: 系统管理员 日期: 2015-04-08 人气: 34

 

 
“‘稳’是发展的基石。围绕提效率、强质量、保交付,江苏船舶工业在稳健发展的基础上,将坚持创新引领、坚持提质增效、坚持实施人才战略,促进行业转型升级发展。”331,在南京召开的2015年江苏省船舶与海洋工程装备产业发展推进会上,江苏省经济信息化委员会副主任秦雁提出了2015年江苏船舶工业以上着力推进的重点工作。来自江苏省省商务厅、江苏海事局、中国船级社江苏分社、江苏省船舶行业协会等有关部门的领导以及相关金融机构和该省重点船舶企业及骨干配套企业共计130多人参加了会议。
会议上,江苏省经信委副主任、省国防科工办主任秦雁,中国人民银行南京分行负责人黄向庆出席会议并做了讲话。江苏省经信委民爆船舶处副处长程梦玮作了《2014江苏船舶行业运行分析报告》。
报告全面分析了2014年国际造船市场的发展情况,以及江苏省船舶行业2014年的综合运行情况,对2015年该省船舶产业的发展态势及重点推进领域进行了预测。2014年,江苏省船舶工业积极调结构、转方式,把发展战略性新兴产业海工装备作为船舶产业转型升级的突破口,着力构建核心竞争力突出的船舶产业体系,全行业产业规模优势显著,造船效率不断提升,造船完工量、新承接订单、手持订单三大主要指标均继续保持全国首位,整体运行质量依然保持领先,主要经济指标连续7年位居全国第一。2014年,该省造船完工量1239万载重吨,主营业务收入超过2500亿元,同比增长14.4%,比全国高出2.6个百分点。从利润情况分析,利润总量达197亿元,占全国比例达75.3%,创造了历史新高点。从增长情况来看,该省利润同比增长23.9%,比全国高16.9个百分点,是全国的3.4倍。此外,以江苏新时代造船有限公司、泰州口岸船舶有限公司、南通中远川崎船舶工程有限公司等18家骨干企业进入国家“白名单”,占全国入围“白名单”企业的30%
江苏省经信委相关负责人分析指出,2015年世界船舶工业面临的发展环境将依然严峻,特别是新船成交量可能降至8000万载重吨,新船价格将有较小幅度下滑,全球海工装备市场需求将进一步萎缩,这主要是由于全球经济复苏依然艰难,特别是油价大幅下跌,海洋油气勘探开发投资明细放缓,运营市场形势出现恶化。因此,江苏省船舶与海工装备产业将加大自主品牌船型研发,特别是高端船型研发工作,并进一步突破高端配套领域,并加快已取得技术突破的海洋工程装备产业化步伐,研发信息海洋工程装备,重点推动金融支持船舶产业转型升级的重点领域和方向,奋力完成全年的发展目标。
秦雁围绕江苏省船舶与海工装备产业取得的成绩、转型发展进展做了讲话,并全面部署了2015年行业发展的重点工作。他表示,2015年江苏省船舶工业将面临更加复杂的外部环境,面对新常态带来的各种机遇和挑战,要牢牢把握发展主动权,坚持结构调整不动摇,坚持提升内涵不动摇、坚持创新引领不动摇,坚持扶优扶强不动摇,全力保持稳定发展。人民银行南京分行负责人从“稳中求进,大力助推江苏省船舶行业转型升;需求为先,积极开展金融产品和服务方式创新;多管齐下,积极拓宽船舶企业融资渠道;加强形势研判,切实提升风险识别和防控能力”四个方面全面总结分析了江苏省金融机构大力支持船舶行业发展的成绩,并对下一步深入合作、充分发展金融支持的作用,进行了工作部署。
此外,以国家开发银行江苏省分行为代表的五大金融机构就2014年支持船舶产业发展情况以及存在的问题、建议发言交流。同时,以江苏扬子江船业集团有限公司为代表的江苏主要骨干船舶及配套企业负责人就企业加快转型升级步伐,以及当前面临的困难等行业热点、难点问题做了交流,并提出建议。会议进一步提振了该省船舶工业的发展信心,深化了银企合作,起到了认清形势、增强信心、强化合作、互助共赢的目的,必将有力推动江苏省船舶产业由大到强发展。(吴秀霞)