当前位置: 首页  新闻动态  产业动态
2015年度全国船舶工业统计工作会议在宁波市召开
发布: 系统管理员 日期: 2015-12-22 人气: 38

  

1217-18日, 2015年度全国船舶工业统计工作会议在浙江省宁波市召开。来自各省市船舶工业管理部门,船舶企业集团及重点监测企业代表80余人参加了会议。工业和信息化部装备工业司船舶处陈颖涛处长到会并发表讲话,他首先对各位2015年的统计工作表示肯定,并指出在船舶市场形势严峻的情况下,我们仍要充满信心,最后对统计工作提出了三点要求,一是要继续摸清家底清理“僵尸”企业;二是进一步加强运行分析工作;三是进一步做好“十二五”的总结工作。

    会上国防科工局信息中心林丽处长总结了2015年度全国船舶工业统计工作经验。指出2015年全行业在统计报表报送方面,取得了较大进步,不仅报送家数比上年有所增加,而且报表质量和报送时间也好于上年。在做好行业统计数据的同时,船舶协会也加大了统计分析的力度,收到了较好的效果。会上还布置了2016年度统计报表工作。

    会议讨论修改了全国船舶工业统计报表制度、全国船舶工业统计数据采集情况及存在的不足及提高统计信息工作的措施。会上对2014-2015年度优秀统计工作组织单位和优秀统计工作人员进行了表彰,对相关统计业务人员进行了培训。

    会上中国船舶工业行业协会谭乃芬主任通报了2015年世界及中国船舶工业发展现状和趋势。她结合行业发展新常态分析了全球船舶工业经济运行情况,指出在当前航运市场低迷、新船成交大幅下降、新船价格不断下跌的市场环境下,我国船舶工业面临着来自发达国家和发展中国家双重竞争的严峻局面,最后对主要船型未来发展趋势进行了预测。