当前位置: 首页  新闻动态  产业动态
IMO:《极地规则》1月1日起正式生效
发布: 系统管理员 日期: 2017-01-06 人气: 84

  

IMO日前宣布,适用于在北极和南极水域运营船舶的《极地规则》(Polar Code)已于201711正式生效,这是国际社会关注保护极地环境的一个里程碑。

随着越来越多的船舶将在极地水域开始航行,IMO制定了《极地规则》,用于保护极地环境,与现有的一些IMO全球应用的法规一样,比如MARPOLSOLAS,将应用于极地水域的航运业。

在北极的北方航线,商船航运能明显缩短欧洲和远东的航行距离,北极和南极都日益成为流行的旅游目的地。在极地地区运营的船舶面临许多独特的风险,恶劣的天气状况,缺少相关的电子海图、通信系统和其它导航帮助工具。如果发生事故,偏远地区的水域使救援和清理打捞更加困难,费用高昂。

为此,《极地规则》设定了强制标准,覆盖了所有的设计、建造、设备、运营、培训和环保事宜,应用于周围荒凉的两极水域,使这些水域的船舶运营更安全,帮助保护船员和乘客生命,并提供一个强有力的制度,以尽量减少航运业对原始极地地区的影响。

《极地规则》主要针对北极和南极海域恶劣的航运条件和环境挑战制定了安全和防污染相关措施。包括对船上保暖服、除冰设备、封闭救生艇供应的要求,以及确保船舶能见度可在冰、雨、雪天气下航行等。以上规定适用于201711日以后建造好的新船,而对于现有船舶,需在201811日后船舶中期检验或首次换证检验时(取其先者)满足《极地规则》的相关要求。儿符合《极地规则》的船舶需要在北极或南极海域申请一个极地证书(Polar Certificate),进行相关评估,并获取一个极地水域操作手册。