当前位置: 首页  新闻动态  媒体报道
招商重工首艘FPSO顺利下水
发布: 王杜芬 日期: 2021-03-01 人气: 10

 

2271535分,CMHI-220 FPSO MPF A项目暨招商工业海门基地招商局重工(江苏)有限公司首艘FPSO顺利出坞,完成下水,开启交船前的最后冲锋。

该项目于201931日合同生效,于2019725日开工,从合同生效到项目开工不到5个月时间。尽管自2019年末开始受到新冠疫情的严重影响,遇到了劳动力短缺和物资供应方面的困难,但是经过各方的精诚合作和共同努力,20203月,项目管理方面快速恢复正常,项目组全体施工人员快速复工,现场生产有条不紊地进行起来。

该船输油平台系统是建造难点,十分重要,无论是精度要求还是焊接要求均高于常规海工产品。在MPF A项目之前,招商重工针对此类产品尚无可借鉴的建造经验。不过,在项目生效初期项目组就专门筹建攻关小组,进行相应的技术攻关,最终顺利完成输油平台系统的建造工作。

此次顺利出坞后,招商重工将继续发扬“只争朝夕保节点,奋勇拼搏创辉煌”的孺子牛精神,一如既往地秉承“顾客至上、创造精品、技术创新、精益求精”的宗旨,全力以赴投入到FPSO项目的剩余建造、调试工程,力保项目圆满完工、顺利交付,为公司转型升级提供保障,为公司在高端海工的建造行列站稳脚跟奠定基础,在全球树立起招商工业的品牌,为实现招商人的“海工梦”添砖加瓦。

FPSO,即“海上炼油工厂”,可对原油进行初步加工并储存。该项目船东SBM Offshore是全球浮式生产系统租赁市场上经验丰富的领导者和世界最大的FPSO运营商,对船厂建造FPSO过程中施工安全、质量管理、生产准备、计划管理、进度控制等均有全面深入的要求。该项目主船体长333米,型宽60米,型深33.5米,满载排水量超过46万吨,是名副其实的“海上巨无霸”。

该船输油平台系统作为FPSO船重要的组成部分,通过软管和输油平台系统可将海底油井与钻井平台连接,实现原油的输入、加工、储存和输出。(船海装备网)