当前位置: 首页  新闻动态  媒体报道
振华重工两艘3000方智能耙吸挖泥船顺利下水
发布: 王杜芬 日期: 2021-05-27 人气: 10

5月26日,由振华重工为中国交建上海航道局有限公司建造的两艘3000方等级耙吸挖泥船在振华启东海工顺利举行下水仪式。

此次仪式由振华启东海工副总经理袁佳卫主持,振华重工副总裁山建国、中交上航局党委书记、董事长、总经理霍胜勇、中交机电局总会计师潘玲霞出席仪式并致辞。中交疏浚、中交上航局、中交机电局、中交装备中心、海事局、法国船级社(BV)、中国船级社(CCS)、七O八研究所及振华重工相关领导出席。

振华重工两艘3000方智能耙吸挖泥船顺利下水

振华重工两艘3000方智能耙吸挖泥船顺利下水


山建国代表振华重工领导班子和全体员工,对相关单位在该项目中给予的支持和关心表示感谢。他指出项目自2020年开工以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,振华重工全面落实党中央、国务院、国资委、属地政府以及中交集团的决策部署,全力做好疫情防控与复工复产的各项工作,保障了项目节点的顺利完成。

他表示在接下来的时间里,在各方领导的亲切关心下,在现场监造组、船级社等的大力支持下,在振华重工上下的共同努力下,该项目一定会按期圆满交付。他希望振华重工项目团队继续加强与用户监造的沟通,严格把控项目质量、安全和进度,用优质的质量和服务,回馈中交疏浚集团、上航局、机电局长期以来对振华重工的信任与支持。

潘玲霞在致辞中简述了中交机电局的发展历史,强调了机电局目前在中国交建内部的积极作用,希望借鉴该项目多方合作的成功模式,为后续合作打下坚实基础。她指出,项目在建造过程中要强化现场管控,实施精细管理,全过程加强安全、质量,工期和成本管控,攻坚克难,高质量高标准地完成建造合同任务,给船东方交一份满意的答卷。

霍胜勇在致辞中向给予两艘船舶建造支持的各单位表示感谢,对奋斗在船舶建造一线的建设者们表示诚挚的敬意和亲切的慰问。他指出近年来在海事局、船级社、708所和振华重工等单位的齐心协力、攻坚克难、履约尽责下,确保了两艘船舶坞内搭载各项建造指标的高质量完成,实现了船舶又一重要阶段性成果。

他表示在后续的建造中,在参建各方、建造团队的努力下,这两艘高科技高性能高质量的现代化经济船舶,一定能按期保质交付,一定会在交通强国、海洋强国、全国一带一路建设中续写百年上航新的篇章。

振华重工两艘3000方智能耙吸挖泥船顺利下水

振华重工两艘3000方智能耙吸挖泥船顺利下水

2019年12月10日,振华重工与上航局签订2艘3000方等级自航耙吸式挖泥船项目合同。据国际船舶网了解,这2艘船是由中国船舶集团旗下第七〇八所联合中交上海航道局有限公司共同研发的新一代中小型、智能化耙吸挖泥船。3000方自航耙吸挖泥船项目共包含面向国内和海外两种船型,分别入级中国船级社和法国船级社。

两艘3000方等级耙吸挖泥船为双机、双桨、复合驱动,船体为钢质流线型,舱容分别为3500立方米和4500立方米,项目建成后将用于港口航道疏浚工程。本项目也是振华重工继27方抓斗挖泥船、3500方绞吸挖泥船、10000方耙吸挖泥船、两艘6500方耙吸挖泥船项目后,与中交上航局、中交机电工程局的又一次合作。振华重工负责生产设计、制造、安装及调试交付工作,将基本实现本项目设计和配套件的国产化,对疏浚行业装备进一步实现“中国制造”具有深远的战略意义。(来自:国际船舶网)