当前位置: 首页  行业信息
江苏船舶工业行业信息总第441期(2021年第4期)
发布: 王杜芬 日期: 2021-05-31 人气: 10


4       202131


[刊首信息] 扬子江船业新年以来获29艘新造船订单 扬子江船业集团迎来“梦幻”开局,2021年开年以来订单形势喜人,在短短一个多月时间里,承接了29艘总计13亿美元的新船订单。包括22艘集装箱船和7艘散货船订单。

其中,继去年12月的首批2艘订单之后,扬子江船业再获4艘全球最大24000TEU超大型集装箱船订单。

与此同时,扬子江船业“新客户”中谷物流下单订造了104600TEU集装箱船。该船总长228米、船宽40米、型深19.6米、载重量约89000吨,最大装载名义箱数可达4614TEU,其中甲板配置360个冷箱插座。另外,瑞洋海运在扬子江船业下单订造81800TEU支线集装箱船,这是扬子江船业2021年首份正式签订的集装箱船订单。

除了集装箱船订单之外,扬子江船业今年还获得了7艘散货船订单。其中包括来自“老客户”NAVIBULGAR2+231800载重吨大湖型散货船。该批船型与此前NAVIBULGAR订造的431800载重吨大湖型散货船船型一致,采用欧得利的设计,根据国家海事组织(IMONOx Tier III规则建造,同时符合IMO 2020硫排放规定。

扬子三井造船获得182300载重吨散货船和466000载重吨散货船。扬子江船业集团执行董事长及首席执行官任乐天表示:“我们将继续确保兑现承诺,建造高质量船舶来回报客户的支持。这些新订单标志着扬子江船业在新年伊始就有了一个强劲的开端,我们希望这种良好的订单势头能够持续全年。目前手持订单量将为我们提供一个稳定的收入来源,确保企业未来2年能够维持健康稳定的生产。” (扬子江船业)

[生产与经营] 江苏亚星锚链股份有限公司全球首制R6级海洋系泊链交付24日,该公司举行了世界首制R6级海洋系泊链发货仪式。该批系泊链是全球首制直径89mm超高强度的R6级海洋系泊链,将配套安装在我国自主开发的CM-SD1000中深水半潜式钻井平台上,这也是R6级系泊链首次实现产业化运用。

CM-SD1000中深水半潜式钻井平台设计经理刘宝涛介绍,为降低建造成本和运营成本,该型平台在设计上采用无动力定位系统,平台在海上作业全靠系泊链定位,这对系泊链的强度、韧性和耐腐蚀性等提出了非常高的要求。

12根单根长度2250米、总重约4800吨的R6级系泊链,将保证CM-SD1000中深水半潜式钻井平台能适应全球不同海域300米至1000米的中深水作业需求。招商局工业集团首席科学家徐立新称赞:“R6级海洋系泊链是当今世界最高强度的系泊链,大大提高了我国海工装备配套水平,使用R6级系泊链不但为平台降低建造成本约2000万元,也为平台节省了大量载荷空间,增强了平台的市场竞争力。”

亚星锚链公司的R6级系泊链获得了中国船级社和挪威船级社的双船级社认证。挪威船级社江阴地区经理柳耀勇说,R6级系泊链满足了国际最新标准和规范,各项指标达到了国际先进水平。(亚洲)

扬州中远海运重工有限公司顺利交付FSL船东第211.4万吨成品油轮226日,该公司为新加坡船东建造的第211.4万吨成品油船“FSL FOS”轮顺利签字交付。

据悉,首艘11.4万吨成品油船“FSL SUEZ”轮已于25日签字交付。

该系列船型长249.9米,型宽44米,型深24.5米,满足最新结构共同规范HCSR,装有开式脱硫塔和高压SCR,能效指数达到Phase II,满足最新IMO中关于氮硫化物和二氧化碳的排放要求,一人桥楼的布置设计大大增加了船舶航行安全。(邹伟)

南京金陵船厂接获中谷物流6+24600箱集装箱船 近日,招商工业南京金陵船厂与上海中谷物流股份有限公司再度携手,合作建造6+24600箱集装箱船,中谷物流董事长卢宗俊、南京金陵常务副总经理丁健亮共同签署建造合同。

该订单正是一直备受外界关注的“中谷物流募资45亿元在国内一流船厂订造184600TEU集装箱船”的其中一笔,这是近年来内贸集装箱航运领域最大的一笔新造船订单。船舶总长228米,型宽40米,型深19.6米,可装载4600箱集装箱,载重量约89200吨,设7个货舱,13个舱口,每个舱口配置吊离式舱口盖,设有360个冷箱插座。该系列船将于2023年至2024年陆续交付。(刘建辉)

江苏大津重工有限公司分别新签6+65200吨多用途干货船、48000吨干货船订单、2118米甲板运输船新船订单119日,该公司与JSP Coaster Verwaltungs GmbH签订6+65200吨多用途干货船建造合同。该系列船总长89.98米,船宽15.45米,型深7.4米,吃水6.2米,载重吨5200DWT;安装一台功率2100KW的主机,满足IMO III要求,轴带330KW发电机,配置CPP主推进系统。船中部只有一个大货舱,配备门式吊机,吊离式舱口盖以及二甲板,主要用于装载散货物、大件货物等;同时为了最佳操纵性,配备一个平衡铲式舵,一台柱塞式舵机,和艏部一台浅水型侧推器。

28日,该公司与阿斯通集团公司举行4142米干散货船建造合同签约仪式。该系列142米散货船是在之前建造的8000DWT散货船基础上进行优化改进。

19日,该公司与上海瓯洋海洋工程有限公司举行2118米甲板运输船建造及交付承包合同签约仪式。该船设计为国内航行,具有单层连续甲板和艏楼,双螺旋桨柴油机驱动的甲板货船,包括驾驶室在内的整个居住处所位于艏部,推进机械均位于艉部。艏部布置有艏尖舱、压载水舱、淡水舱生活污水储存舱,侧推应急消防泵舱等;艉部设有定位锚和推进机械、设有定位错机舱、艉尖舱、压载舱等;机舱将布置安装主机,并设有足够面积的平台甲板;平台上设置机舱集控室,电工间、机修间等。(陈云)

招商局重工(江苏)有限公司首艘FPSO顺利下水227日,CMHI-220 FPSO MPF A项目暨招商工业海门基地招商局重工(江苏)有限公司首艘FPSO顺利出坞,完成下水,开启交船前的最后冲锋。

该项目于201931日合同生效,于2019725日开工,从合同生效到项目开工不到5个月时间。尽管自2019年末开始受到新冠疫情的严重影响,遇到了劳动力短缺和物资供应方面的困难,但是经过各方的精诚合作和共同努力,20203月,项目管理方面快速恢复正常,项目组全体施工人员快速复工,现场生产有条不紊。该项目主船体长333米,型宽60米,型深33.5米,满载排水量超过46万吨,是名副其实的“海上巨无霸”。(苏轩)

镇江船厂2艘公共应急消防船顺利吊装下水226日,由江苏省镇江船厂(集团)有限公司为国内船东设计建造的23824kW公共应急消防船顺利吊装下水。船东及监理代表出席了下水仪式。(刘磊)

招商工业南京金陵船厂一船开工、一船试航222日,由南京金陵船厂为招商轮船旗下香港明华建造的首艘6.2万吨重吊多用途船点火开工。船舶长约199.9米,型宽32.26米,设计航速为14.4节;本船设有5个货舱,采用折叠式舱盖以及16块活动二甲板,具有多种载货方式,同时船舶左舷设有4台可令吊,联吊能力最高可达300吨;和同类型船舶相比,本船油耗较低,最大程度考虑对环境的保护,EEDI(船舶能效设计指数)达到phase 3要求,作为新一代节能型重吊船,能够满足多种货物运输需求。

同日,为意大利Grimaldi公司建造的第47800米车道货物滚装船开启海上试航任务,该船也是南京金陵牛年快速启动的首航船舶。(刘建辉)

振华启东海工抢险打捞工程船试航凯旋214日,启东海洋工程股份有限公司承建的1200吨插桩式抢险打捞工程船“群力”轮在完成全部试航计划后顺利靠泊至启东海工码头,标志着该项目向交船节点又迈进了坚实的一步。

该项目于130日起锚,单次试航历时15天。期间,试航团队与船东船检放弃春节假期,团结一致、高效协作,根据实际海况,灵活调整和策划试验项目,相继完成了耐久、测速、振动噪声、油耗、操纵性等船舶航行试验,及DP系统和FMEA故障分析测试等,在既定的时间内圆满完成各试验项。

该项目总长132.6米,型宽42米,型深9米,设计作业水深52.5米,设计吃水6米,设计航速10节。艏部设220人生活楼和直升机起降平台,中部为畅通作业甲板,艉部设起重能力1200T绕桩起重机。全电力驱动,动力定位满足DP2要求。同时该项目还采用双动环梁插销式升降系统,桩腿正常举升能力5600吨,支持能力9200吨。自持力20天,续航力3600海里,入籍CCS船级社。试航后,项目组将继续组织人力,积极把试航期间意见进行优化整改,为船舶的高品质交付提供保障。(启轩)

南通象屿海洋装备有限责任公司33000吨双燃料化学品船开工222日,该公司成功举行了一艘33000吨双燃料化学品船的开工仪式。该船是日伸海运株式会社在公司建造的第四条双燃料化学品船,由欧德力设计公司设计,入ABS船级社,属于II类不锈钢化学品船,船长180米,船宽28米,设计吃水9.5米,定员27+6位苏伊士船员,拥有22个货舱和1个残液舱。

该船采用了LNG清洁能源和燃油双推进系统,该系统是未来船舶推进应用发展的主流方向,设计全面符合Tier III标准,比传统的燃油推进系统更节能,LNG燃料几乎可以100%减排硫氧化物、没有颗粒、减少85%-90%氮氧化物和15%-20%二氧化碳的排放。

2020年该公司圆满取得了完工交付船舶14艘船、累计88.9万载重吨的成绩。2021年,将继续奋发进取,阔步迈进高质量、持续健康发展的新征程。(象屿)

江苏海通海洋工程装备有限公司两艘13800吨油船顺利开工227日,由该公司建造的两艘13800吨成品油船同时举行开工仪式。据悉,该船总长139.75米,型宽20.8米,型深11.2米,设计吃水8.2米,入级中国船级社。(顾军)