当前位置: 首页  行业信息
江苏船舶工业行业信息总第445期(2021年第8期)
发布: 王杜芬 日期: 2021-05-31 人气: 10


8       202151


[刊首信息] 20211-3月全国船舶工业经济运行情况  据统计,今年1-3月份,全国造船企业完工量和新承接订单量同比大幅增长,手持订单量与上年同期基本持平。

1-3月份,全国造船完工979万载重吨,同比增长39.8%。承接新船订单1720万载重吨,同比增长251.7%3月底,手持船舶订单7848万载重吨,同比下降1.4%,比2020年底增长10.4%。我国造船完工量、新接订单量、手持订单量分别占世界市场份额的43.4%47.4%44.6%

全国完工出口船909万载重吨,同比增长32.7%;承接出口船订单1469万载重吨,同比增长216.5%3月末手持出口船订单6945万载重吨,同比下降5.1%。出口船舶分别占全国造船完工量、新接订单量、手持订单量的92.9%85.4%88.5%。  (秘书处)

2020年全国船舶工业统计工作会议在扬州召开 421-22日,2020年度全国船舶工业统计工作会议在扬州市召开。会议总结了2020年度全国船舶工业统计工作,布置了2021年度统计工作,表彰了2020年度船舶行业先进统计单位和个人。工业和信息化部装备工业二司陈颖涛调研员、江苏省工业和信息化厅民爆船舶处程梦玮处长出席会议,重点造船省市行业管理部门、行业协会、央企集团企业、重点监测及其他企业的代表80余人参加了会议。

江苏省船舶工业行业协会分别获得先进单位和先进个人表彰。(船协)

江苏船协与太平财险江苏分公司签定战略合作协议428日,江苏省船舶工业行业协会与太平财产保险江苏分公司在南京举行战略合作协议签字仪式。江苏船协秘书长蒋志勇、太平财险江苏分公司总经理朱长宏分别讲话,江苏船协副秘书长欧庆奎、太平财险总经理助理曹建军代表双方在协议书上签字,江苏部分船企代表应邀见证。

双方商定:在合法合规、平等互信、互利互惠、创新变革的基础上,充分发挥各自优势,整合资源,形成合力,围绕会员企业的需求及协会的健康持续发展,共同为会员企业在生产经营、产品创新中提供风险诊断、保险安排、损失补偿、资金融通等服务;共同围绕规划振兴产业、聚焦产品提供服务、积极互动组织交流、安全生产保驾护航、央企助力金融服务、课题研究信息共享等方面进行全方位的服务。(夏纪福)

[生产与经营] 扬子江船业交付国银租赁第1020.8万吨散货船423日,扬子江船业集团举行为国银租赁建造的第1020.8万吨散货船“CL BAISE”(国银百色)轮命名交付仪式。

该船型是第二代纽卡斯尔最大型散货船,总长299.95米,两柱间长294.4米,型宽50米,结构吃水18.4米,设计航速14.5节,EEDI满足二阶段要求,主机排放符合Tier III要求,有更好的航线适应性。通过经验积累,新一代船型在燃油经济性、结构轻量化、风阻优化、波浪增阻控制、冰区结构设计等方面做了进一步优化,可以为船东提供定制化的绿色环保船型。

据了解。20185月,首制船开工;20214月,第10艘交付。3年间,该公司上下克服各种困难,精心编排生产计划,优化工序工艺,狠抓造船进度,有序开展试航和报验工作,为船东打造出绿色、智能、经济型船舶。3年来,扬子江船业集团与国银租赁双方发挥各自优势,通过产融结合、建造一流的精品,创造一流的价值,为中国造船、航运及租赁业高质量发展贡献了一份力量。(扬子江船业)

江苏新时代造船有限公司好戏连台422日,该公司举行为泛洋海运建造的6#32.5万吨超大型矿砂船(VLOC)“SEA ZHOUSHAN”号交付签字仪式。该型32.5万吨超大型矿砂船总长340米,垂线间长333.1米,型宽62米,型深29.5米,结构吃水21.4米,入级韩国船级社(KR)。

423日,该公司好戏连台,接连迎来船舶下水、签约、命名、交付等重要节点,标志着新时代造船与山东海洋集团“强强联合、做优做强”战略合作再上新台阶。

当天下午100,新时代造船为山东海运建造的24#25#50000IMO Ⅱ型油化品船相继驶出公司船坞,顺利实现下水大节点。

下午230,举行船舶意向订单签约仪式,该公司总经理刘海金与山东海运副总经理徐涛代表双方签下1050000IMO Ⅱ型油化品船意向订单。之后,该公司常务副总经理张玉永与山东海运副总经理徐涛代表等共同签署交船文本,双方合作的SOLAR项目850000载重吨IMO Ⅱ型油化品船中的首制船实现完工交付。

下午43020#21#50000载重吨IMO Ⅱ型油化品船命名暨20#50000载重吨IMO Ⅱ型油化品船交船仪式隆重举行,这两艘5万吨IMO二类化学品油船,是新时代造船为山东海运建造的8艘系列船舶中的第一、二艘,该型系列船长183.23米,型宽32.2米,型深19.1米,可以同时装载20种不同种类的化学品。

新时代造船总经理刘海金表示,新时代造船今年开局良好,造船完工量、新接订单量和手持订单量均保持良好势头。一季度交付船舶9艘,近180万载重吨;目前手持订单49艘,计653.86万载重吨。(黄斌)

江苏海通海洋工程装备有限公司交付一艘11490吨成品油船424日,由该公司建造的一艘11490吨成品油船“新明达68”顺利交付。

据悉,该船总长137米,型宽20.8米,型深11.2米,设计吃水7.5米,入级中国船级社。(顾军)

招商局金陵船舶(南京)有限公司为Finnlines建造5800米车道货物滚装船出坞426日,该公司为意大利Grimaldi集团旗下的Finnlines公司建造的5800米车道货物滚装船在公司仪征厂区顺利出坞。

该船是目前最先进的新一代环境友好型货物滚装船,其船长238米,型宽34米,航速20.7节,载重吨约17105吨,拥有5800米车道的承载力,可装载13.6米的拖车386辆,顶甲板可装载20304045尺标准集装箱,货舱中间和升降甲板可装载小车,具有货物装载多样性。

该船按意大利RINA船级社入级标准建造,并满足Green Plus ICE IA SUPER的要求。具备双机双桨,22000kw励磁式抱轴轴带发电机,同时配备先进的空气减阻系统,太阳能蓄电池储能系统,脱硫塔及压载水处理系统等多项节能环保装置,满足IMO最新标准的EEDI环保要求,具有节能环保,货物装载灵活高效等特点。(金陵)

启东中远海运海洋工程有限公司N408自升式钻井平台完成交付前调试工作 日前,由该公司建造的N408自升式钻井平台在船东一方要求下,顺利完成耐久试验,平台各项技术参数以及设备运行状态得到船东、船检签字认可,标志着项目交付前的调试工作基本结束。

N408自升式钻井平台是继该公司与国海海工开拓国内市场N407平台交付后,进一步拓宽国内市场的又一合作项目,广泛适用于近海钻探作业。项目严格按照ABS船级社、CCS船级社规范要求设计建造,具有高效节能、环保安全、易于操作、维修保养经济、性价比高等特点。(启宣)

扬州中远海运重工有限公司一船命名、一船搭载420日,该公司承建的第621万吨系列散货船“惠泰海”轮在扬州顺利命名。21万吨纽卡斯尔型散货船,船舶总长299.95米,型宽50米,型深25米,设计航速14.5节,具有“智能、绿色、环保、节能和安全”的优势特点,是技术领先的新一代大型散货船。

19日,扬州中远海运重工承建国银金融租赁第221万吨散货船在三号干船坞举行进坞仪式,顺利进入搭载阶段。在PE定盘阶段制造本部各科室紧密合作,围绕PE预定,不断研讨优化细节工序,确保进坞节点顺利完成。该轮在上一系列21万吨散货船基础上不断优化,将“学做川崎”体现在生产细节上,如施工工艺孔的优化、GS舷侧总段的吊耳布置优化、GB双层底总段的支撑布置优化等。(王伟洲 邹伟)

江苏省镇江船厂(集团)有限公司两船搭载、一船下水423日,由该公司为香港船东建造的278米浮吊船顺利搭载。该船总长78米,型宽26米,型深5.6米,最大吃水3.5米,在主甲板中后区域设制 1 360°旋转浮吊,采用直流变幅回转控制。主甲板尾部设有尾楼及三层甲板室,可提供42 人的生活起居服务。

420日,为国内船东建造的3676kW消拖两用全回转船顺利吊装吉水。(刘磊)

连云港鸿云实业有限公司一艘6000马力全回转拖轮开工420日,该公司举行为南通洋口港拖轮有限公司新建的6000马力全回转拖轮开工仪式。

去年1218日,该公司与南通洋口港拖轮有限公司签订6000马力全回转拖轮建造合同,该船设计总长39.6米,型宽12米,型深5.3米,设计航速不小于13节,正拖拖力不小于76吨,主要用于协助船舶靠离泊作业兼顾国内沿海拖带。

据悉,此次开工的6000马力全回转拖轮是洋口港目前最大的、最主要的LNG作业主力船,该船交付后,将为洋口港带来更广阔的发展前景。(鸿云)

江苏船级社践行初心办实事 解企业燃眉之急49日,在中国船级社江苏分社见证下,南通亚泰工程技术有限公司的柴油机选择性催化还原(SCR)系统排放检验工作圆满完成。试验效果表明,经该装置处理的柴油机尾气可以达到国际海事组织(IMOTier III的环保要求。在接到南通亚泰工程技术有限公司的申请后,中国船级社江苏分社领导非常重视,立即安排产品处和产品审图中心的验船师为企业出谋划策、排忧解难。经过两天的紧张试验,凭借专业的服务,圆满地完成了柴油机的Tier III排放台架性能测试工作,为企业产品迅速进入国际游艇市场提供了保障。(陈勤勤)