当前位置: 首页  行业信息
江苏船舶工业行业信息总第452期(2021年第15期)
发布: 王杜芬 日期: 2021-09-02 人气: 10


15       2021816

[刊首信息] 20211-7月江苏省船舶工业运行情况 据统计,今年1-7月份,江苏全省造船完工量为1411048.9载重吨,同比增长11.1%,出口船舶占98.1%。造船完工量占全国份额的43.3%,占世界市场份额的19.9%

三大造船基地造船完工量为1101012.7万载重吨,同比增长16.9%,出口船舶占98.5%。造船完工量占全省总量的96.5%,占全国份额的41.8%,占世界市场份额的19.2%

全省新接订单量为3052290万载重吨,同比增长408.1%,出口船舶占83.7%。新接订单量占全国份额的50.6%,占世界市场份额的26.4%

三大造船基地新接订单量为2191928.6万载重吨,同比增长354.5%,出口船舶占85.6%。新接订单量占全省总量的84.2%,占全国份额的42.6%,占世界市场份额的22.2%

全省手持订单量为6834147.8万载重吨,同比增长43.8%,出口船舶占83.8%。手持订单量占全国份额的46.3%,占世界市场份额的21.3%

三大造船基地手持订单量为5043514.9万载重吨,同比增长29.9%,出口船舶占85.2%。占全省总量的84.7%,占全国份额的39.2%,占世界市场份额的18.0%(秘书处)

[生产与经营] 镇江船厂交付我国第一艘具有自主知识产权的硫磺运输船 810日,我国第一艘自主设计建造具有自主知识产权,悬挂中国旗的液态硫磺运输船在江苏省镇江船厂(集团)有限公司完工交付,顺利启航。

该船由国内船东东展船运股份公司投资,上海瀚顺船舶设计有限公司负责报审设计,江苏省镇江船厂(集团)有限公司负责生产设计并建造。

该船总长97米,型宽15.8米,型深7.8米,航速达到12节,配置了2个独立的硫磺罐体,液货舱舱容2352立方米,运输能力4066DWT(载重吨),配备了先进的热油加热系统,运载硫磺温度150°C,入中国船级社(CCS)。在建造过程中,镇江船厂运用了自主开发的节能、降噪、工装等多项专利技术,是一型具有国际先进水平的化学品运输船,标志着该公司走在了国内硫磺运输船建造细分市场的前列。(刘磊)

江苏新扬子造船有限公司交付华元航运第二艘5.2万吨散货船813日上午,该公司为上海华元航运有限公司建造的第二艘52000DWT内贸散货船“华元502”轮顺利签字交付。

该项目两船是上海华元航运有限公司在扬子江船业集团订购的两艘实船,船型长199.95米,两柱间长195米,型宽32.26米,型深16.5米,设计吃水10.5米,结构吃水11米。建成后将作为内贸散货船投入运营。

新扬子造船为华元航运建造的第一艘5.2万吨内贸散货船“华元501”轮于616日交付。“华元502”轮于202011月开工建造,建造周期9个月,较原合同期提前一个月实现交付。(扬子江船业)

南通象屿海洋装备有限责任公司交付一艘6.35万吨散货船86日上午,该公司为日伸海运株式会社建造的一艘63500DWT散货船“EVA PARIS”号举行签字交船仪式,标志着象屿海装为日伸海运建造的1963500吨系列散货船全部圆满交付。

该船型长199.9米,型宽32.26米,型深18.9米,结构吃水13.5米,设计航速13.5节,入BV船级社。该船为单机单桨驱动、双层底单舷侧的远洋海船,满足H-CSREEDI Phase II,采用MAN最新的节能环保六缸G型低速机,配备了先进的压载水管理系统,在绿色、环保、节能方面均处于国际领先水平。

日伸海运株式会社与象屿海装分别签署10+6+363500DWT散货船,充分彰显了日伸海运对象屿海装雄厚背景、过硬品质和良好业绩的充分信任和肯定。三年多来,象屿海装秉持“计利天下 相与有成”的企业使命,立足“追求客户满意,为客户创造最大价值”的经营理念,克服了台风、暴雨、严寒酷暑、疫情等种种不利影响,在象屿集团以及社会各界的大力支持下,通过各部门、全体员工、现场船东船检、船员及设备服务商、供应商的通力配合下,一艘艘船舶如期交付给船东,也为日伸海运的壮大与发展提供了有力支撑。(象屿)

镇江船厂顺利交付3234kW全回转消拖两用船812日,由江苏省镇江船厂(集团)有限公司为江苏苏港航务工程有限公司设计建造的一艘2×1617kW全回转消拖两用船“苏港拖1”完工交付,顺利启航。

该船总长37米,型宽9.8米,型深4.4米,倒拖力55吨,航速14.75节。(刘磊)

江苏新时代造船有限公司一船命名交付、一船开工建造、一船进坞合拢812日上午,该公司举行为希腊船东Chartworld建造的32#11.5万吨油船“PEGASUS STAR”命名仪式。

此次交付的船舶是希腊船东Chartworld公司订造的411.5万吨油船系列船中的第二艘。该型油船船长249.9米,型宽44米,型深21.5米,设计吃水13.6米,结构吃水15.2米,舱容13万立方米。

810日上午,新时代造船举行开工点火仪式,55#156500吨油船船体钢板开始切割预制。55#15.65万吨油船的船东是希腊Seaworld公司,该型船总长274.3米,型宽48米,型深23.2米,设计吃水16米,结构吃水17.15米,入级美国船级社(ABS)。

82日上午,新时代造船在1#坞内举行船舶进坞合拢仪式,28#110000吨油船船体合拢搭载工作正式启动。28#11.0万吨油船是船东新加坡EPS公司订造的4110000吨油轮系列船中的第四艘。11.0万吨系列油船舶船长249米,型宽44米,型深21.3米,设计吃水13.5米,结构吃水15米,舱容128990立方米。(卢浴宇)

由连云港港自主建造的国内首艘纯电动拖轮“云港电拖一号”交付 该船采用磷酸铁锂电池组作为动力源,能够达到4000马力常规拖轮使用效果,可完全替代传统大功率燃油拖轮,实现大气污染物的零排放,填补了国内大功率绿色低碳港作拖轮的空白。

这是纯电池在海船应用的首次探索,由港口控股集团联合中船708712研究所共同研发,中国船级社武汉审图中心进行图纸审核,历时近10个月,最终在连云港鸿云实业有限公司造船基地建成。

该船总长35.5米,船宽10米,满载吃水3.5米,航速不小于13节,工作时长不低于8小时,总电量设计为5000千瓦时,正向拖力48吨。在国网连云港供电公司的配合下建设的高压岸电系统,快充2小时即可充满,能满足一天的作业需求。

在交通运输部海事局组织下,由中国船级社武汉规范研究所牵头,连云港海事局、中国船级社连云港办事处、船舶研究所、高校等行业专家开展多次安全评估,通过了磷酸铁锂电池替代柴油发电机组的等效方案,实现国内自主设计和主要设备全国产化目标。

据测算,该电动拖轮每年可以节约300吨左右燃油,每年将减排约900吨碳氧化物,对助力“双碳”目标实现具有重要意义。(连轩)

江苏大津重工有限公司建造的绿色智能船舶“长航货运001”轮下水814日,由该公司为长航集团所属长航货运有限公司建造的7500吨级绿色智能船“长航货运001”轮顺利下水。该项目是国家工信部于201912月正式立项的“绿色智能内河船舶创新专项”的示范船舶。

长航货运001”轮采用混合动力系统,具备油、气、电混合动力,配备3LNG发电机组、2台可逆轴带电机,兼具安全可靠、绿色、智能、高效等特点。船舶动力系统、智能系统、智能舵系统等均由国内知名设计院和公司设计研发,技术水平处于国内顶尖。该轮实际载重量接近万吨,是真正的长江新一代绿色智能万吨巨轮。(大津重工)

江苏海通海洋工程装备有限公司一艘成品油船顺利下水84日,由该公司建造的一艘13800吨成品油船顺利下水,靠泊舾装码头。

该船总长129.93米,型宽20.8米,型深12.1米,设计吃水8.23米,入级中国船级社。(顾军)

南京金陵船厂6.2万吨重吊多用途船开工812日,由招商工业南京金陵船厂为招商轮船旗下香港明华建造的第四艘6.2万吨重吊多用途船点火开工。

该船是招商工业和招商轮船响应招商局集团内部协同部署,共同签订的46.2万吨重吊多用途船中的最后一艘,其具有多种载货方式,4台可令吊联吊能力最高可达300吨,EEDI(船舶能效设计指数)达到phase 3要求,能够满足多种货物运输需求。(金陵)

招商工业扬州金陵公司两船顺利开工 816日,招商工业扬州金陵建造的6000吨不锈钢化学品首制船顺利开工,扬州金陵项目负责人和BV驻厂验船师出席了仪式。

该船型长93米,型宽17米,型深8.7米,设计吃水6米,结构吃水6.7米,服务航速11节,设置12个货仓,续航力5000海里,入级法国船级社(BV)。该船的成功签约能够帮助扬州金陵立足于北欧传统化学品船市场,进一步扩大在欧洲其他区域尤其是英国老牌船东中的影响。

84日,该公司建造的4255立方米LPG运输船顺利开工。扬州金陵项目负责人和CCS驻厂验船师出席了仪式。该船总长99.90米,型宽16.00米 型深7.60米,入级CCS,船籍港珠海,设计吃水5.30米,无限航区。(邵若清)

振华重工完成140米级打桩船主船体吊装工作812,由振华启东海工承建的140米级打桩船项目完成了最后的桩架托架(TJZ)分段吊装,标志该项目主船体阶段最后一项吊装工作圆满完成。该TJZ分段总重约600,20,16,21米。(振宣)