当前位置: 首页  新闻动态  产业动态
中船澄西获1+1艘37000吨沥青船建造合同
发布: 王杜芬 日期: 2021-09-08 人气: 10

      9月3日,中国船舶集团所属中船澄西船舶修造有限公司与荷兰某船东公司通过“云签约”的方式,成功签订了1+1艘37000吨沥青船建造合同。

      此次与中船澄西成功牵手的荷兰船东公司为欧洲能源巨头,位列世界500强。基于租用中船澄西建造的37000吨沥青船后获得的良好体验,船东又主动向中船澄西主动伸出了“橄榄枝”,要求公司为其新造1+1艘同类型船舶。这是中船澄西坚持“修造好每条船,条条船都是好广告”经营理念取得的又一项丰硕成果。

      潮头观澜,在市场变局中把握接单节奏

      今年以来,国际造船市场回暖反弹。中船澄西领导班子抓住难得的发展机遇,紧扣高质量发展要求,科学研判市场变化,根据造船市场走向慎重决策,提出了公司今年“多接单、接好单、接大单、再创历史辉煌”的造船经营目标。在冷静研判大宗材料、设备价格变化、精确测算成本的基础上,公司领导层定期召开专题会,指导解决接单过程中的难点、痛点和堵点,推动项目落实落地,努力把在手信息转化为实实在在的成果。

      截至9月3日,中船澄西今年已承接新造船订单23艘,涉及82000吨系列散货船、85000吨散货船,64000吨和70000吨木片船,17000吨沥青船和37000吨沥青船等主建船型和细分市场,提前半年实现了全年的造船经营目标,不仅实现了主建船型承接的批量化,而且实现了公司在自卸船、沥青船、木屑船等细分市场的领先地位,并实现了小型、中型、大型沥青船建造的型谱化。另外,中船澄西今年新承接的23艘新造船,具有设计修改少、技术风险低、生产准备相对充裕等特点,从而为保证后续公司造船生产连续推进、提高效率效益创造了有利条件。

      笃行实干,在精准把控中展现全新作为

      “协力攻坚、奋力争先”,这是中船澄西的优良传统。今年以来,公司经营、技术、物资、生产、法律等部门秉承“决定做的事就要坚决做好”的理念,紧密配合,无缝对接,形成合力,既实现了接单目标,又规避了市场风险,取得了良好的成效。

      营销部门按照公司“做精主建船型、做优拓展船型、做大细分船型”的工作要求,踏准市场反弹的有利时机,抓住重点客户、重点信息,科学制定接单策略,因势利导开拓市场,成功开发了一批新的优质船东并签订了建造合同。生产部门和物资采购部门克服了新冠肺炎疫情造成的种种困难,坚持计划执行为抓手、以“保交船”为落脚点,克服外方工程师不能来公司调试等困难,通过主动联系外方委托国内工程师进行调试、困难项目采用视频方式指导调试的办法,坚决打赢“保交付”攻坚战,为经营接单提供了坚强保障。技术、物资、法律等部门持续加强产品自主研发,夯实技术储备,扩大主建船型品种,提前明确关键重点设备、重要技术难点、市场风险,做实设备预采购、锁定供货范围,逢山开道,遇水架桥,助力造船订单纷至沓来,彰显了公司“全厂围着生产转、生产围着经营转、经营围着市场转”的强大力量。

      赓续“共同工作,创造客户价值”的精神,中船澄西将紧扣中国船舶集团高质量发展要求,进一步弘扬中船澄西优秀企业文化,不畏风浪、砥砺前行,与客户携手并进,共同创造更加光明的未来!(中船澄西)