当前位置: 首页  新闻动态  省内资讯
中船澄西2号62000吨重吊多用途船胜利下水
发布: 王杜芬 日期: 2021-10-12 人气: 10


1011日上午718分,中国船舶集团所属中船澄西船舶修造有限公司为中波轮船公司建造的262000吨重吊多用途船在喜庆热烈的气氛中胜利下水。随后,362000吨重吊多用途船首个分段被吊上船台,拉开了该船船台搭载的序幕。



波兰驻上海总领事Marek CIESIELCZUK先生,中波轮船股份公司总经理Maciej LEPICKI先生出席船舶下水仪式,并对中船澄西船舶建造水平予以高度评价。中船澄西党委书记、董事长陆子友,总经理、党委副书记姜涛,副总经理周建祥、姜道如,船东船检项目组成员及相关部门领导、嘉宾参加了船舶下水仪式。

作为新中国第一家中外合资企业和第一家远洋运输企业,中波轮船肩负着运输战略物资的重要历史使命,为新中国开辟了一条通向世界的“海上铁路”,为建国初期的经济建设作出了重要贡献,架起了中波两国人民友谊的桥梁。1983年,中船澄西与中波轮船在修船业务上开启了合作,38年后,双方在造船业务上再度携手、精诚合作,各项目高效推进、进展顺利。

262000吨重吊多用途船是中船澄西为中波轮船公司批量建造四艘重吊船中的第二艘。全船总长199.90米,型宽32.26米,型深19.30米,设计吃水11.30米,服务航速14.40节。该船货舱采用大开口、箱型结构,最大舱长约40米,配置有两台150吨克令吊和两台80吨克令吊,可灵活装载各种尺寸重大件设备货、纸浆货以及各类固体散货等,也可装载集装箱。同时,本船EEDI指标满足Phase3NOx达到TierⅢ排放要求,满足最新SOx排放要求,绿色、节能、环保,其先进的设计和极佳的适货性,将为客户提供更为优质的服务。



当时,重吊船生产建造呈现四船齐头并进的态势,劳动力面临较大挑战。公司造船条线及时调整措施,充分发挥“项目+党建”的成功经验,战疫情,抢节点,切实增强了项目团队的组织向心力、凝聚力和战斗力。项目团队立下“愚公志”,确定“路线图”、绘好“时间表”、制定“任务书”,以脚踏实地的点滴行动服务生产一线施工人员,做生产管理上的细心人,早班坚持与施工人员同步,晚间联合值班,确保安全管理无真空,生产进度有保障。在项目团队共同努力下,该船仅用35天完成主船体“一条龙”,主船体结构工程全面完工,36个舱室密试完工,14个舱室强度试验完工,舱口围结构完工,舱盖平台右3字头分段首次完成吊装,重型舱口盖全部上船安装,压载舱涂装完工,上锚链完工,管电工程交验和完工42项,船台完整性较首制船进一步提高,充分体现了中船澄西人“协力攻坚、奋力争先”的优良传统。



当天上午,362000吨重吊多用途船顺利上船台。

下阶段,公司造船将以“6226 工程(162000吨重吊船和126000吨自卸船)”保交付攻坚战劳动竞赛为抓手,赓续精益求精、追求卓越的精神,按期、优质为中波轮船交付品质高、性能优的船舶,为中波轮船航运事业的发展注入新的强劲动力,为世界航运事业进步和人类幸福做出新贡献!(中船澄西员工之家)