当前位置: 首页  新闻动态  媒体报道
韩通集团海洋风电安装平台开工
发布: 王杜芬 日期: 2022-03-11 人气: 18

     3月10日,由海洋水建投资、韩通集团赢吉重工建造的新一代海洋风电安装平台装备“海洋风电80”开工建造。该平台为自升式一体化多功能的海上风电安装平台,平台建成后主要服务于“十四五”、“十五五”江苏、山东、浙江海域,用于8MW以上海上风机安装。平台入级CCS,无限航区。

      平台采用流线型船艏、方型艉部船体,平台总长110.4m、船宽42m、型深8.5m、设计吃水5.3m、航速7节、自持力30天、续航力3000海里、定员80人。

      平台升降设计4个圆柱型桩腿、4套液压插销升降系统、桩腿高度91.6m、单桩额定升降能力5040t、单桩预压升降能力7200t、可变荷载2000t、最大作业水深50米。

      平台为全电力驱动(绿色、环保),艉推进装置为3台1800KW全回转推进器,艏侧推为3台900KW侧推装置,采用DP1动力定位。

      韩通集团联合中国船舶及海洋工程设计研究院针对我国“十四五”“十五五”江苏、山东、浙江沿海新规划风电场的施工要求,结合前期建造过一系列风电安装平台的性能,对“海洋风电80”进行了一系列优化设计: 

      1、高度:该平台配置了1200吨无限全回转绕桩吊机,吊高达到同类型平台最高的148米,可对8-15MW风机的部件进行安装;同时配置一台350吨的绕桩辅吊,满足和主吊机联合作业的工况要求。

      2、快速:升降系统采用双动环梁连续式,升降速度快,平台提升每小时20米;动力系统配置3台1800kW全回转推进器和3台900kW艏侧推, DP1动力定位能力。压载系统上设置了3台2250m3/h的压载泵和2台2250m3/h防倾泵,能快速压载及调整浮态,减少作业准备时间

      3、安全:平台针对我国近海特别是江苏、山东、浙江近海的地质做出一系列优化设计,储备浮力更大;桩靴底部增设桩钉结构,有效防止平台起升后滑移;冲桩系统采用高压水和高压空气两套独立系统的双冗余设计,设置4台高压水泵,4台压缩空气瓶,分别服务于每只桩靴且互为备用,大幅节省升降作业时间,提高功效;

      4、舒适:平台在设计过程中也充分考虑到船员工作生活舒适性,居住舱室净高达到2.6米,驾驶操纵室达到3.5米净高,360°操作视线更为开阔;配置了全船CCTV多套多点监控系统,可集中或分布监控全船任何工作区域;配有多功能会议系统,可全天候和岸基视频连线。

      5、通用:该平台满足国内外无限航区调遣。

      海洋水建主动适应“十四五”、“十五五”江苏、山东、浙江以及北方地区的国家新能源战略需要,为未来深远海海上风电建设再添利器。(韩通集团)