当前位置: 首页  新闻动态  媒体报道
象屿海装首制19900吨双燃料不锈钢化学品船交付
发布: 王杜芬 日期: 2022-03-17 人气: 10

     3月15日,象屿海装为日伸海运建造的首制19900吨双燃料不锈钢化学品船“EVA GOLD”号交付。

      智慧赋能 攻坚克难

      该船属于II类不锈钢化学品船,型长157.98米,型宽23.7米,设计吃水9.6米,入LR船级社,由欧得利设计公司设计,采用LNG清洁能源和燃油双推进系统(FGSS),拥有20个双相不锈钢液货舱,2个甲板LNG燃料罐,设计全面符合TierIII标准。

      建造方面,在液货舱施工过程中,象屿海装项目团队抽调相关专业人员针对项目难点制定相应解决方案及计划,相继完善、固化了工艺工法和焊接技术。双相不锈钢焊接的主要问题不在焊缝,而在热影响区。在焊接热循环作用下,热影响区冷却后保留更多的铁素体,具有较大的腐蚀倾向和脆化的敏感性,专业要求高、焊接难度大。象屿海装技术部针对不同材质的特性进行试验得出相应的焊接WPS,并且努力寻求外部帮助,邀请英国船级社专家多次来公司指导。针对产生的问题,项目团队注重项目管理导向,第一时间统计发生问题的分段,进行现场探伤判定,开展大量研究策划工作,编制问题处理顺序,确保了焊接程序的有效进行,锤炼出匠心品质。

      齐心协力 彰显象屿速度

      项目自开工以来,在船东、船级社和配套厂家等各方的鼎力支持和密切配合下,共同克服新冠疫情等不利因素,面对作为首制船的FGSS系统调试时,公司内无借鉴船型,首次接触相应设备,原定10天完成罐体的吊装环氧浇注,经过团队的齐心协力,24小时轮岗作业,创造了3天完成浇注的“象屿速度”。在调试阶段,项目团队明确目标任务,依托前期技术部牵头进行的技术交底和图纸资料消化,对问题点逐一梳理,加班加点,仅用15天完成了原本需要36天左右的调试工作。

      项目团队为确保试航成功和工期节点,节假日期间依然坚守岗位,在团队长期积累的技术优势和在双燃料发动机产品领域成熟可靠的配套管控下,先后进行燃油模式和LNG模式试航,该船下水前压载舱脚手完成拆除工作,上建白油漆、各类舱室涂装结束,在整个试航过程中,项目团队都在与烈日星辰作伴,24小时轮班倒,苦战甲板最终完成了试航,各项工作的开展得到了船东的高度认可,良好的合作关系得到了进一步提升。

      安全管控 为履约护航

      为提高效率确保安全,各部门、车间贯彻落实公司“双控体系”制度文件,做到前期安全策划明确,过程安全管控严格,后期安全经验总结。夏季施工作业时,项目组联合计调室、保障部,针对该船的特殊性,创新使用多台风机通过总管分布连接到舱,使工人施工舒心,并且明确安全责任人,对安全隐患提前清理,大大降低了施工作业的安全风险。

      该船的成功交付是象屿海装秉承“绿色生产,低碳造船”方针,实现技术突破的又一次成功探索。未来,象屿海装将继续坚持以客户为中心,推动管理提升与技术进步,确保船舶按期高质量交付,迈向一个新起点!(象屿海装)