当前位置: 首页  新闻动态  媒体报道
中船澄西50000吨成品油轮试航凯旋
发布: 王杜芬 日期: 2022-04-25 人气: 10

     4月21日,中船澄西扬州公司建造的50000吨MR成品油轮“阿曼达”结束为期10天的试航,提前计划1天凯旋归来。整个试航中项目团队主动作为,高效推进各项海试项目,全部试验项目一次通过,圆满完成海试任务。



      50000吨MR成品油轮是中船澄西自主研发设计的一艘无限航区、可装载原油、二类、三类化学品、成品油并由低速柴油机驱动的成品油轮。货舱区采用双底、双壳及一道中纵槽型舱壁设计。利用水密纵、横槽型舱壁将货仓区划分为6对货舱、1对污油舱和1个残液舱。每对货舱设有独立货管,并独立配备首次使用的MARFLEX电动变频货油泵,最多可同时装载6种货品。该船采用由中国船舶集团公司自主研发、制造的全球首台机载SCR船用低速机CSSC WINGD 6X52。因此除常规海试项目外,还增加了主机增压器更换这一科研项目,面对这一挑战,试航项目组直面困难,采用安全高效的更换方法,仅用15小时就完成了原计划48小时的工作任务,大大缩短了试航周期。该机型的成功研制和胜利应用在中国船舶集团动力产业自主创新发展历程中具有里程碑意义。

      该船设备服务工程师大多在上海、苏州、大连等地区,面对疫情管控的特殊困难,部分服务工程师无法到厂。项目团队主动梳理相关设备和人员信息,组织公司调试领域骨干力量开展自主调试,并建立网络远程沟通,以远程视频指导与现场自主调试线上方式完成设备检验,想方设法协调船东验收,确保了按期试航。

      四月上旬,恰逢全国新冠疫情肆虐,扬州地区疫情管控政策持续收紧,如何保证按计划出航是头等大事。扬州公司不等不靠,以高度的责任感、使命感和紧迫感,投入“保试航”攻坚战:一方面积极与设备厂家、试航公司等相关方点对点沟通,积极促成服务商、船员、试航公司、澄西研发部共28人提前到扬州隔离,在满足防疫政策的情况下准时上船;另一方面主动“跑政策”,寻求政府和口岸部门支持,根据防疫政策积极提供106名试航人员身份证、苏康码、行程码、疫苗接种、核酸检测等信息,于4月6日取得50000吨化学品船试航复工防疫批复,4月7日完成扬州海事局试航报批,提前三天完成50000吨化学品船试航行政许可。整个“试航工程”严格执行试航防疫预案,试航出发前全员核酸检测,试航中开展抗原检测,船舶回司靠岸,开展全员核酸检测合格后方才组织人员下船,确保了防疫安全。

      四月春光好,正当大干时。在2022年的春天,中船澄西扬州公司正以“滚石上山、负重前行”的决心全面落实防控工作,以“时不待我,只争朝夕”的作风全面加快各项生产任务推进,向着建一流企业造一流产品的目标奋勇前进。(中船澄西)