当前位置: 首页  行业信息
江苏船舶工业行业信息总第466期(2022年第6期)
发布: 王杜芬 日期: 2022-04-25 人气: 10

6      202241

[刊首信息] 江苏省“十四五”船舶与海洋工程装备产业发展规划近日正式“出炉” 由江苏省国防科工办、省船舶工业行业协会、江苏科技大学、中国海工联盟创新中心、中国船级社江苏分社等单位联袂编制的江苏省“十四五”船舶与海洋工程装备产业发展规划近日正式“出炉”。

船舶与海洋工程装备产业是海洋强国、制造强国、交通强国等国家战略实施的基础和重要支撑,是技术先导性强、产业关联度大的现代综合性产业。江苏省船舶与海洋工程装备产业体系齐全,产业链条长,产业规模、发展质量、发展速度一直稳居全国前列,已成为具有国际影响力的船舶和海洋工程装备制造大省。2021年江苏造船完工量为2711642.7万载重吨,造船完工量占世界市场份额的19.5%,占全国份额的41.2%

十四五”时期如何实现江苏海工装备和高技术船舶由大到强转变、高质量发展成为新的课题。据《规划》编制负责人介绍,规划主要凸显四个特点:一是规划突出了对“十三五”的深度总结,理清了发展基础,明晰了比较优势。我省船舶与海工装备产业连续13年位居全国第一,“十三五”期间建造了7939万载重吨船舶,发展质量全国领先,绿色发展模式明显转变,创新引领显著增强,海工装备能力大幅提升。二是规划突出了全产业链提升。推动产学研用协同攻关,壮大以高新技术企业为主体的创新型企业集群,着力强基补链,打造自主可控、安全高效的产业链条,实现产业体系的整体提升。纵向提升,推动船舶海工企业整合同类资源,延伸研发、造修、服务纵向链条,向系统集成和整体解决方案提供商转型。横向提升,布局全球市场,推动智改数转,充分利用区块链、5G、工业互联网等新一代信息技术打造全球售后服务网络,强化全球化服务能力。三是规划突出了融合发展。利用我省军工单位优势力量,加大军用技术向民用转化,推动成果推广应用,促进融合发展。四是规划突出了区域协调发展。进一步优化产业布局,支持区域特色化、企业专业化发展,培育世界级先进制造产业集群。

规划还提出了今后发展目标,要瞄准世界领先,对标世界一流,抓住国家建设“规模最大、产业链最完善的长三角船舶与海洋工程装备综合产业集群”的战略机遇,到2025年,国内市场份额超过40%、国际市场份额达到18%左右,均保持全国第一等21个量化指标。率先建成世界级船舶海工先进制造业集群,打造一批船舶海工装备高质量发展示范区,成为船舶与海工装备制造第一强省。(夏纪福)

江苏船协会长、江科大党委书记葛世伦参加省船舶产业发展视频会议330日,江苏省船舶产业发展会议通过视频方式在线上召开,省政府副省长胡广杰、省政府副秘书长张文浩以及省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省交通运输厅、中国船级社江苏分社负责同志在南京主会场参加。南通、泰州、扬州、镇江市政府分管工业副市长在各地分会场参加,江苏省船舶工业行业协会会长、江苏科技大学党委书记葛世伦,江苏省船舶工业行业协会秘书长蒋志勇等参加会议。

省工业和信息化厅副厅长、国防科技工业办公室主任李强汇报促进全省船舶产业发展工作情况;中国船级社江苏分社总经理杨琪汇报产业技术标准及检验能力提升情况。江苏新时代造船有限公司、江苏扬子江船业集团公司、招商局重工(南通)有限公司、南通中远海运船务工程有限公司、惠生(南通)重工有限公司、扬州中远海运重工有限公司等6家企业负责人分别介绍企业现状、未来发展前景,并提出了中肯的建议。

江苏省船舶工业行业协会会长、江苏科技大学党委书记葛世伦在会上作了交流发言。他说,江苏省船舶工业行业协会成立于2004年,挂靠在会长单位江苏科技大学,是我国船舶海工系统第一个5A级社会组织。协会搭建政产学研沟通协调平台,引领行业转型升级,帮助企业解决难题,全力服务国家海洋强国战略和江苏船舶产业发展。协会采用“协会+高校+科研院所+企业”模式运行,统筹省内高校、科研院所、企业等各类主体的人才、技术、品牌、市场等优质资源,推动成员之间开展交流合作、协同创新、产业培育、打造资源共建共享的海工与高技术船舶集群。

江苏省胡广杰副省长对我省船舶产业取得的成绩表示充分肯定,他科学分析了船舶行业面临的新形势,对做好下一阶段工作提出了具体要求。他说,船舶工业在国家发展战略中具有重要的地位,江苏船舶产业三大指标连续13年保持领先,总装能力显著进步,产业链、供应链占有优势,产业集群初步形成,呈现出良好的发展态势。各单位要认真研读省“十四五”船舶与海工装备产业发展规划,明确重点任务和目标,要通过揭榜挂帅,开展科技攻关,解决“卡脖子”和关键核心技术问题。要加强与江科大、江苏船协等单位联系,开展政产学研合作,努力推动船舶工业高质量发展。(夏纪福)

[生产与经营] 江苏新时代造船有限公司交付一艘11万吨双燃料动力成品油船318日,该公司举行为新加坡东太平洋航运公司(EPS)建造的28#11万吨双燃料动力成品油船交付仪式,该公司总经理刘海金、常务副总经理张玉永与船东EPS代表倪杰出席仪式。该系列船型长249.9米,型宽44米,型深21.3米,设计吃水13.5米,入级美国船级社(ABS)。目前EPS与新时代造船共签订了22艘船舶建造合同,已有411万吨油船完工交付,其中两艘船舶是双燃料动力成品油船。(卢浴宇)

南通象屿海洋装备有限责任公司“云交付”首制19900吨双燃料不锈钢化学品船315日,历经553天戮力作战,该公司建造的19900吨双燃料不锈钢化学品船“EVA GOLD”号正式交付。

该船是日伸海运株式会社在象屿海装建造的第一艘双燃料化学品船,属于II类不锈钢化学品船,型长157.98米,型宽23.7米,设计吃水9.6米,入LR船级社,由欧得利设计公司设计,采用LNG清洁能源和燃油双推进系统(FGSS),拥有20个双相不锈钢液货舱,2个甲板LNG燃料罐,设计全面符合TierIII标准,FGSS是双燃料发动机必备的燃气供应系统,因低温、易燃、易爆等特性,使得其技术难度高、产品附加值高,比传统燃油推进系统的船舶更节能,大大减少了有害物质的排放。(季嘉璐 姜宗发)

招商局金陵鼎衡船舶(扬州)有限公司“云交付”华南液化气15500LPG323日,该公司与深圳华南液化气船务有限公司成功举行5500m³LPG运输船“华南5号”“云交船”签字仪式。

20209月,扬州金陵与南京长江油运有限公司全资子公司深圳华南液化气船务有限公司签约建造一艘5500m³LPG运输船。该船由武汉长江船舶设计院有限公司设计,为单底双舷壳钢质海船,带球鼻艏,单固定桨、柴油机推进的5500M³全压式LPG专用运输船,型长110.8米,型宽17.6米,型深7.8米,设计吃水5.2米,共设2C型独立液货罐,总容积5500m³,入级中国船级社(CCS)。(邵若清)

江苏扬子鑫福造船有限公司“云交付”首艘14000TEU双燃料集装箱船 324日,该公司举行14000TEU双燃料集装箱船“MSC WASHINGTON”轮云交付仪式。该船是目前扬子江船业集团建成的最大集装箱船,总长335米、两柱间长324.6米、船宽51米、型深29.9米,最大吃水7米。

MSC WASHINGTON”轮是扬子江船业集团建造的首艘双燃料动力大型集装箱船,该船选用国内首台WinGD 9X92DF主机,满足Tier III,首创最大单气室C型罐作为超大型箱船的燃料舱,采用清洁能源LNG,可减少99%的二氧化硫,91%的颗粒物排放和92% 的氮氧化物排放,能效指数满足EEDIPhase III。主机在SMCR工况下,每小时CO2排放量相对传统燃料模式下降24.3%。(扬子江船业)

新大洋造船有限公司一艘75000吨内贸散货船出海试航328日,该公司为泰州建造的一艘75000吨内贸散货船拉开试航序幕,赶赴舟山海域进行试航。(丁小兵)

中船澄西扬州船舶有限公司建造的8.5万吨散货船胜利下水330日,由该公司为民生租赁建造的第四艘8.5万吨散货船实现下水节点。(刘旺)

江苏省镇江船厂(集团)有限公司一船下水、三艘全回转拖轮搭载331日,该公司为汕头招商局港口集团有限公司设计建造的6000HP全回转拖船“汕港拖1”顺利吊装下水。22日,为广西北部湾港拖轮有限公司设计建造的第二艘5120kW全回转拖轮顺利搭载。1820日,分别为广西北部湾港拖轮有限公司设计建造的5120kW全回转拖轮和为天津临港船务股份有限公司设计建造的3824kW全回转拖轮顺利搭载。(刘磊)

南通象屿海洋装备有限责任公司签订263500吨散货船建造合同 331日,该公司与华夏金融租赁公司签订了263500DWT散货船的造船合同,本次签约采用“云签约”的方式。目前,该公司已累计承接该船型系列订单44艘。(季嘉璐)

招商局金陵鼎衡船舶(扬州)有限公司再获瑞典船东1艘双燃料化学品船订单 325日,该公司宣布与瑞典老客户再签一艘16300吨双燃料化学品船订单,这是双方合作的第10艘船。该型船全长149米,宽22.8米,可以利用LNG/LBG燃料运营。其设计采用了电池混合解决方案,目前扬州金陵手持订单共计23艘约23.64万载重吨,包括1艘沥青运输船、5LPG船和17艘化学品船,交付时间延续至2024年。(邵若清)

无锡赛思亿电气科技有限公司获3000吨起重船电力推进总包数千万级大单 近日,该公司再签数千万级新订单,此次订单为3000T自航全回转起重船电力推进系统及配套设备供货合同。该起重船由上海天沨海洋科技有限公司出资、江苏省船舶设计研究所有限公司设计、南通润邦海洋工程装备有限公司建造。

该船总长约149.8米,型宽41.5米,型深14米,设计航速7.5节,定员100人,入级CCS。本船采用赛思亿S-DE电力推进系统及配套设备,整个系统配置62500kW发电机组,驱动32000kW艉部主推进电机、31800kW艏侧推电机。(马晓艳)