当前位置: 首页  行业信息
江苏船舶工业行业信息总第467期(2022年第7期)
发布: 王杜芬 日期: 2022-04-25 人气: 10

  7   2022416

[刊首信息] 江苏船协向会员单位发出倡议:同舟共济科学防治 努力做好新冠疫情防控工作 一是要提高政治站位,充分认识疫情防控的重要性。船舶企业多为外向型、劳动密集型企业。各企业要充分认识疫情防控的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来。坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,坚持“动态清零”总方针不松懈,坚定信心,更加坚决果断地把各项防控措施落实到每一个环节,要强化风险意识,坚决打赢疫情防控阻击战。二是要增强防控意识,全面落实防控举措。各企业要增强防控意识,凝聚抗疫共识。要加强组织领导,层层压实责任。各企业负责人要亲自抓,不松懈,制定完备的防控预案,配合当地防控工作的开展,构筑起群防群控严密防线,全力打好疫情防控攻坚战。三是要践行社会责任,展现使命担当。要充分发挥自身优势,积极投身抗疫工作,为疫情防控提供人力、智力、物力、财力支持,主动参与相关宣传教育、志愿服务等。要积极履行社会责任,展现使命担当,开展多种形式的援助、捐赠活动,为疫情防控做出最大努力,尽力满足地方政府抗击疫情的需求。四是要保持企业稳定,确保产业链供应链畅通。要坚定战胜疫情的决心和信心,做到未雨绸缪,及时解决企业生产中出现的实际难题,统筹抓好疫情防控和企业生产稳定,确保防疫、生产、经营三不误,努力将因疫情造成的损失降到最低限度。各企业在疫情防控关键时期,要及时调整生产运营计划,妥善处理好单位内部劳动关系。

协会号召全体会员单位正视困难,坚定信心,砥砺前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(秘书处)

江苏全力推进船舶工业软件中心建设工作42日,江苏省船舶工业软件中心建设推进工作会议以视频方式举行。省工业和信息化厅软件处处长张巍、民爆船舶处处长程梦玮,镇江、南通、连云港市工信局分管领导,江苏省船舶工业行业协会、以及招商局重工(江苏)有限公司、江苏现代造船技术有限公司、中国船舶集团公司第716研究所等参加会议。

作为船舶制造的关键支撑,船舶工业软件对于推动船舶行业转型升级具有重要的战略意义。据了解,国内的船舶工业使用的软件大多从国外引进,虽然也有独立自主研制的设计和制造软件,但商业化应用程度并不理想。在国际形势日益复杂的情况下,一味依赖国外的状况亟待改变。为此,江苏工业软件主管部门和船舶主管部门、船舶企业多方决定成立江苏工业软件联盟,下设船舶软件组,由江苏省船舶工业行业协会牵头组织实施。从去年开始,启动了自主创新先导区工作,组织首届“工控大会”,进行供需对接,实施自主创新工程,强化应用示范引领,实施强链、补链、延链。去年5月方案发布以来,得到了船舶单位的积极响应,要求突出应用牵引,形成示范效应,在省内推广,全国形成优势。

与会人员就相关政策进行解读并交流,就建立工信部门、船舶企业、高校和研究机构联动机制,推进船舶工业软件创新工作提出了明确要求。(夏纪福)

[生产与经营] 扬子江船业交付宝钢航运首制5.9万吨散货船“宝航56”412日上午,扬子江船业集团董事长、总经理任乐天,副总经理宋书明等通过视频连线完成“宝航56”轮云交付。该型散货船总长199.95米、两柱间长197米、型宽35.8米、型深18米,中国籍,入中国船级社。其采用最新设计,属于最新一代绿色船型。与同类型船相比,油耗更低,装载量更大。(葛嘉欣)

扬州中远海运重工有限公司承建工银租赁山东海运21万吨系列散货船项目顺利收官47日,该公司建造的“山东文明”轮在浙江舟山顺利交付并开启首航,标志着该公司为工银租赁和山东海运建造的系列421万载重吨散货船项目圆满收官。

山东文明”轮总长299.95米,型宽50米,型深25米,结构吃水18.5米,设计航速14.5节,入DNV-GL船级社。该轮装配有预旋导管和消涡鳍组合节能装置,主辅机配备脱硝装置和混合式脱硫洗涤系统,满足最新排放要求。(陆健)

南通中远海运川崎船舶工程有限公司交付一艘6.1万吨散货船41日,该公司交付为浦银金融租赁(SPDB FL)建造的6.1万吨散货船“北部湾贺州(BBG HEZHOU)”号。

该型散货船全长199.9米,型宽32.24米,型深18.6米,满载吃水13米,总吨位34584吨,货舱容积77539立方米,主机为1MAN B&W 6S50ME-B9.3柴油发动机,航速14.5节,定员25人,入级英国劳氏船级社(LR),挂利比里亚船旗。该型6.1万吨散货船经多年实船验证,实际油耗比市场同级船型节省5%。(川崎海运)                          

南通象屿海洋装备有限责任公司一周内三船交付、一船下水 近期,该公司在严格落实疫情防控要求的同时,各生产节点也有序推进。一周内连续三船交付一船下水,开启了2022年船舶建造交付新高潮。

331日,该公司为温州华顺船务有限公司建造的首艘4.57万吨内贸散货船顺利离港交船。该船入级中国船级社,船长189.98米,型宽31米,型深15.4米,采用MAN B&W 6S40ME-B9.5的主机,设计吃水为10.75米,航速12.5节,续航力6000海里。

41日,为海南程瑞海运有限公司建造的4.7万吨内贸散货船顺利离港交船。该船入级中国船级社,船长189.98米,型宽31米,型深15.4米,采用MAN B&W 6S40ME-B9.5 的主机。该船为国内首例采用“建造+监造”模式造船。

6日,为日伸海运株式会社建造的3.3万吨双燃料不锈钢化学品船交付。同日,为日伸海运株式会社建造的第二艘3.3万吨双燃料不锈钢化学品船顺利下水。(李昂)

江苏新时代造船有限公司一船交付、两船合拢412日上午,该公司举行为希腊船东达能孔公司建造的23#16.3万吨原油船“EUROPE  I”交付仪式。

该型原油船总长274米,两柱长268.8米,型宽50米,型深23.2米,设计吃水16.1米,结构吃水17.15米,舱容180000立方米,结构货舱分舱14个,可装载闪点在60℃以下(包含60℃)的原油,装配一台MAN BW 6G70ME-C10.5 Tier III(HPSCR),最大主机功率(SMCR)15100KW, 正常持续航行功率(NCR)为11854kW,在设计吃水、主机功率NCR、留有15%海况储备下,航速约为14.5节,该船带节能导管 PSV和舵球,船舶续航力约21500海里,装配有3台发电机,发电机功率为1200KW1台应急发电机,功率为350KW,入LR&RINA船级社。

11日,该公司举行28#50000吨Ⅱ类化学品船、12#11万吨油船船舶进坞合拢仪式。28#5万吨Ⅱ类化学品船是船东国银租赁订制的10艘同型船舶中的首制船,该型系列船长183.23米,型宽32.2米,型深19.1米,设计吃水11米,结构吃水13.3米,航速14.2节,配置主机型号为MAN B&W 6G50ME-C9.6 Tier III (SCR)。(卢浴宇)                                                     

招商局金陵鼎衡船舶(扬州)有限公司7490吨不锈钢化学品船命名交付414日,该公司为国内船东惠州华亿荣盛建造的7490吨不锈钢化学品2#船举行命名交付。

据悉,7490吨不锈钢化学品船项目是扬州金陵和惠州华亿荣盛的第一个合作项目,126日命名交付了首制船“远东德铭”号,此次交付的是2#船“远东德俊”号。该船型长119.88米,型宽18米,型深9.6米,设计吃水6.65米,共设置12个液货舱,货舱采用2205双相不锈钢,可满足多种货运需求,入级船级社(CCS)。(邵若清)

江苏省镇江船厂(集团)有限公司分别完成船舶交付、搭载、下水和开工多个生产节点47日,由该公司为宁波油港轮驳有限公司建造的53米多功能浮油回收船“甬港联防一号”完工交付,顺利启航。该船可在沿海海域航行、作业,具有开阔水域溢油污染事故处理、实施快速有效的海上溢油围控及清除作业等功能。船舶总长53.76米,型宽11米,型深5米,主机功率2648kW,浮油回收舱舱容500m3,最大回收油能力200m3/h,对外消防1/2 FiFiⅠ级,航速14.12Kn,续航力1000nm

7日,为唐山港曹妃甸拖船公司设计建造的26500马力全回转拖船开工。8日,为宁波油港轮驳公司设计建造的2942kW全回转消拖两用船“甬港消拖11”下水。14日,为舟山港海通轮驳公司设计建造的6800马力全回转拖轮“舟港拖43”搭载。15日,为江苏苏港航务工程公司设计建造的6400HP全回转拖船“苏港拖6”吊装下水。(刘磊)                                                                                 

招商局金陵船舶(南京)有限公司完成多项生产经营重要节点 近期,该公司顺利实现了一船上船台、一船试航归来、一船出坞、一船下水等多个生产重要节点,奋力夺取疫情防控和生产经营的“双胜利”。

411日,该公司为日本NYK集团建造的首艘7000车位双燃料汽车运输船在仪征厂区上船台。本批次建造的47000车位双燃料汽车运输船是新一代绿色环保型船舶,通过使用液化天然气燃料和多项环保技术,大约将减少99%的硫氧化物、86%的氮氧化物和50%的甲烷排放,从而减少温室气体排放。此外,还将配备电池混动技术,通过电池的支持减轻主机和发电机负荷,从而提高燃油效率,减少约40%或以上的二氧化碳排放量。

同日,为香港明华建造的第四艘6.2万吨重吊多用途船完成各项海上试航任务归来。

7日,为招商轮船旗下香港明华建造的第四艘6.2万吨重吊多用途船出坞,该型船长199.9米,型宽32.26米,设计航速为14.4节。2日,为土耳其Densay公司建造的首艘6.35万吨散货船在南京厂区胜利下水。(戴建)

中船澄西扬州公司建造的8.5万吨散货船下水330日,该公司为民生租货建造的第48.5万吨散货船胜利下水。在该船建造中,积极吸取系列船搭载建造经验,实现亮点工程持续固化落实,其中机舱管路系统共有23顶完成安装完整性交验:机舱舱室涂装完工7个;主配电板、应急配电板实现通电;货舱区域管路系统安装交验通过7项;首次实现上建整吊,上建区域管电安装进程达到80%以上。(蒋建新)