当前位置: 首页  新闻动态  省内资讯
“深水油田原油转驳系统及核心装备自主研制与工程应用”项目通过鉴定
发布: 王杜芬 日期: 2022-05-05 人气: 10

 

52日,由南通中远海运船务工程有限公司、启东中远海运海洋工程有限公司、武汉船用机械有限责任公司、广东中远海运重工有限公司、中国船舶科学研究中心、哈尔滨工程大学、江苏科技大学、广东工业大学等单位共同完成的“深水油田原油转驳系统及核心装备自主研制与工程应用”项目,通过了江苏省船舶工业行业协会与江苏省造船工程学会联合主持的科技成果鉴定。省造船学会副秘书长周社宁致辞,省船协秘书长蒋志勇教授主持。



深水油气资源的开发关系到我国能源结构的优化调整,属于国家战略。目前深海原油的开采后,主要借助于海上浮式生产储油船(FPSO)进行深海原油的初步加工,然后经穿梭油轮运输到中间陆地储油基地,再装载到常规的油轮上,中间环节多,原油外输成本居高不下。所以如何将FPSO生产的原油直接转运到常规油轮(VLCC)上,规避中间陆地储油基地中转环节,一直是业内亟待节约的关键问题,也是制约我国南海深海油田开发的瓶颈之一。针对上述问题,该项目在工信部高技术船舶科研项目等项目的支持下,联合国内知名高校及科研院所的优势力量,经过五年的技术攻关,在深远海原油转运模式的更新及关键设备的设计制造方面取得了重大突破。鉴定委员会由中国工程院院士、哈尔滨工程大学杨德森教授,中国工程院院士、武汉理工大学严新平教授,江苏海洋大学党委书记王自力教授,南通大学校长施卫东教授,船舶设计大师、中国船舶集团有限公司第708研究所副所长李小平研究员,船舶设计大师、大连船舶重工集团马延德研究员,船舶设计大师、上海船舶研究设计院周国平研究员组成,听取了南通中远海运船务工程有限公司总经理李荣工作汇报,审查了技术总结和工作总结报告、相关图纸和技术资料及用户报告。



据悉,“深水油田原油转驳系统及核心装备自主研制与工程应用”项目主要有以下几个创新点:(1)创建了“FPSO+CTV+常规油轮”的深水油田外输原油转驳新模式,首次研制了深水油田原油转驳输送装备(CTV),解决了常规油轮无法直接从事深海原油运输作业的技术难题。(2)攻克了多浮体柔性链接系统在极端作业海况下的复杂的稳性及水波干扰问题,提高了系统在深水油田恶劣海况下原油转驳作业适应性、可靠性和安全性。(3)研制了全球首艘结构紧凑型原油转驳输送装备(CTV),具有大马力拖带、满载VLCC定位、应急回收救援、油田守护等多种功能特点,突破了深水油管应急释放、关断及大马力拖带、转驳、应急反应和处置等技术难题。(4)攻克了狭小空间复杂结构施工变形控制技术难题,建立了CTV复杂结构焊接变形的力学模型,创新制定了与CTV建造适配的变形补偿工艺,实现了造船各阶段变形数据的预测、工法的完善及辅助工装的制备,显著提高了CTV的建造精度和效率。

专家们认为,该项目整体技术达到国际先进水平,系统和核心装备CTV的主要成果处于国际领先,鉴定委员会一致同意通过该项目科技成果鉴定。(夏纪福)