发展新质生产力 中国船协郭大成会长在江苏调研
发布: 王杜芬 日期: 2024-04-28 人气: 13

423日至25日,中国船舶工业行业协会会长郭大成一行,赴江苏南京、镇江、扬州调研高校、船厂和配套企业,深入车间、船台,听取企业心声与诉求,详细了解企业发展新质生产力有关情况。江苏省船舶工业行业协会秘书长蒋志勇、副秘书长王庆丰等随同调研。

423日,郭大成在南京调研南京高精船用设备有限公司和中船绿洲机器有限公司。

南京高精船用设备有限公司是JM融合的科技创新型高新技术企业,为国内外高技术船舶和海工平台提供各种关键核心的传动和推进设备,舵桨等主打产品的技术指标和市场占有率位居国内同行前列。在听取该公司陈永道总经理情况介绍后,郭大成会长认为,公司要利用好科技创新型高新技术企业的资源优势,做强船舶和海工关键核心的传动设备系列产品,加强自主品牌的宣传,积极开拓国际市场,主动参与市场竞争,努力提升在国际业界的地位和话语权。

中国船舶旗下南京中船绿洲机器有限公司董事长、党委书记王洪琪详细介绍了公司基本情况、企业发展战略、2023年发展情况和2024年工作计划。郭大成会长充分肯定了中船绿洲近年来取得的成绩,尤其是在船舶机电配套行业取得的突出业绩。他说,中船绿洲作为国内船舶机电配套的骨干企业,要持续深耕船用甲板和舱室机械领域,大力推进科技创新,引领行业发展;要充分发挥船用舱室机械分会的作用,为国内船用舱室机械发展献计献策,有力支撑船协工作,共同促进船舶工业高质量发展。

424日,郭大成在镇江调研江苏科技大学和镇江船厂(集团)有限公司。

郭大成会长在江科大党委书记周南平、副校长叶永林的陪同下,参观了校史馆,听取了学校建设与发展情况介绍。郭大成会长充分肯定了近年来学校在教育科研、人才培养、校企合作、国际交流等方面发展迅速,为船舶工业发展、海军国防现代化建设作出的积极贡献,希望学校继续加强校企合作,服务企业需求,实现校企双方合作共赢;既要攻克关键核心技术,还要在基础研究方面实现突破;要加强师资队伍建设,推动教师进入行业企业开展工程实训,不断提升教师在行业内的影响力;要培养具有创新能力、实践能力和解决企业实际问题能力的人才,为船舶行业源源不断输送综合素质高、创新实践能力强的毕业生。郭大成表示,中国船舶工业行业协会将充分发挥协调作用,积极搭建科教融汇、产教融合平台,做好校企深度合作的服务。

周南平书记表示,学校将进一步密切与行业企业的交流互动,加大校企合作力度,为企业提供科技与人才支撑;在科学研究方面,一方面加强关键技术的攻关突破,另一方面关注行业发展的前瞻性问题,为行业发展提供战略引领;在人才培养方面,积极探索增加开放式实验,为大学生创新实践能力培养提供条件,多渠道探索与企业联合培养模式,不断提高人才培养质量,培养更受企业欢迎的人才。希望中国船舶工业行业协会一如既往关心支持学校,形成学校、企业、行业协会协同推进中国船舶工业高质量发展的大好局面。

江苏镇江船厂(集团)有限公司董事长郭琰详细介绍了公司发展情况。据悉,该公司率先在国内开始了对全回转拖船的定向研发,从1986年至今,镇江船厂已建造交付多功能全回转拖船总量位居“中国第一”。产品分布我国沿海54个港口和地区,以及亚、非、欧、美10多个国家,公司“多功能全回转拖船”获得中国“制造业单项冠军产品”殊荣。郭大成会长对该公司坚持差异化发展、坚持创新引领发展、坚持弘扬以人为本的优秀企业文化给予了充分的肯定,希望企业进一步拓展人才引进渠道,在新能源船舶领域加强产学研合作攻关,走出一条发展新质生产力的创新之路。

425日,郭大成在扬州调研扬州中远海运重工有限公司和招商局金陵船舶(江苏)有限公司。

在扬州中远海运重工,公司总经理翟亚军介绍了企业精益转型、品牌建设等方面情况,公司通过吸收南通中远海运川崎的先进生产经验,立足精益设计、精益制造和精益管理,聚力科技创新引领,推进“绿色化生产、数字化运营和智能化制造”,生产效率大为提高。郭大成会长指出,公司要围绕设计为中心推进精益管理,坚持把质量管理和品牌建设作为发展的重要内容,在市场上升期尤其要注重做好市场风险防控,支持国内配套产业链完善,提升国际市场竞争力和话语权。

在招商金陵船舶,公司总经理姜福海介绍了企业在精益管理基础上开展数字化、信息化建设的情况。该公司5800米车道货物滚装船和866客位滚装船,凭借绿色、环保、节能等方面的突出优势双双入选英国皇家造船工程师学会杰出船型世界名船录,滚装船获工信部第六批单项冠军产品,进一步巩固提升了南京金陵在滚装船建造领域的含金量和全球领先地位。郭大成会长指出,公司要继续保持好在滚装船、客滚船等特种船建造领域竞争优势,大力推动产业链供应链上下游协同发展,加强与配套企业的交流和协作;严格控制风险,通过不断改进工艺工法水平提高生产效率,加快供应链响应速度。(文:夏季 谢予 图:夏季 吴强)