当前位置: 首页  新闻动态  省内资讯
我国数智化造船创新发展高峰论坛在镇江隆重召开
发布: 王杜芬 日期: 2024-07-26 人气: 10

725日,由江苏省船舶工业行业协会、江苏科技大学、江苏省造船工程学会、江苏省机械工程学会焊接分会、上海市焊接学会、浙江省机械工程学会焊接分会、镇江市船舶与海洋工程行业协会等多方联合举办的2024年中国数智化造船创新发展高峰论坛在镇江隆重开幕。来自政府、行业协会、科研院所、高校以及船舶与海洋工程装备制造企业的众多代表与专家,深入探讨船舶与海洋工程装备产业数智化发展的现状和未来发展方向,探索数智化发展新路径,共同促进船舶海工装备产业强链、延链、补链,推动船舶海工产业高质量发展。江苏省船舶工业行业协会会长、江苏科技大学校长嵇春艳教授出席论坛并讲话,江苏省海工装备和高技术船舶产业链首席专家、省船舶工业行业协会秘书长蒋志勇教授主持本次论坛。

江苏船协会长、 江科大校长嵇春艳致辞

江苏船协秘书长蒋志勇主持论坛

论坛上,嵇春艳会长在致辞中首先对论坛的成功举办表示热烈祝贺,向长期以来支持江苏科技大学发展的各界人士致以诚挚感谢。她指出,江苏船舶工业已连续15年位居全国首位,成为名符其实的造船大省。今年1-6月,江苏省造船完工量同比增长17.6%,三大造船指标均实现显著增长,出口占比高位运行,彰显了江苏在全球船舶市场的强劲竞争力。目前江苏已经形成通泰扬海工装备和高技术船舶国家级先进制造业产业集群。同时,面对新发展阶段,江苏省政府高度重视船舶海工产业,出台了一系列政策措施,助力企业打造自主品牌,加速智改数转网联进程。在此背景下,由江苏船协撰写的《江苏省船舶海工行业优质品牌产品评选暂行办法》等重要文件相继出台,为产业高质量发展提供了坚实支撑。作为船舶工业的重要支撑力量,江苏科技大学凭借其深厚的船舶特色底蕴和卓越的科研实力,积极参与国家重大工程项目,被誉为“中国造船工程师的摇篮”。学校将依托人才、科技及智库优势,深化产学研合作,为海洋强国战略贡献力量。

此次论坛为期2天,论坛以数智赋能激发新质生产力为主题,紧密围绕习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,特邀行业7位嘉宾就船舶与海洋工程装备的数智化转型展开主题演讲。其中,启东中远海运海洋工程有限公司聚焦于信息技术与智能制造的深度整合,以抢占产业未来高地;上海中巽科技股份有限公司展示了其在船舶领域引领的机器人自适应焊接技术创新;上海外高桥造船有限公司则探讨了物联网新质生产力如何驱动造船物流的数智化集配示范;江苏现代造船技术有限公司分享了面向智能制造的船厂管加工MES系统的应用与实践;此外,还有多位行业代表还分享了最新研究成果和实践经验,共同探讨如何将这些技术应用于船舶制造领域,推动传统造船企业向数字化、网络化、智能化方向转型升级,为船舶工业的数智化转型提供新思路、新方案。

为深化参会各方的互动与交流,多家企业在大会现场精心布置了展台,通过直观演示,全方位展现其创新产品与技术应用案例。与会代表普遍认为,本次高峰论坛不仅深刻剖析了船舶行业在新科技革命与产业变革浪潮中面临的机遇,还明确指出了加速5G、工业互联网等前沿技术与传统制造技术融合应用的紧迫性。通过构建智慧工厂、优化数字化生产线,论坛积极推动传统造船企业向数字化、网络化、智能化转型,旨在引领船舶工业实现从劳动密集型向数字化智能化制造的跨越。此次论坛不仅为造船业提供了智能制造与数字化转型的宝贵经验借鉴,更为我国船舶工业以新质生产力为引擎,推动行业高质量发展指明了方向,具有深远的指导意义与价值。(夏纪福 吴秀霞)